Садовые и строительные тачки: чем отличаются и какую лучше выбрать

6 июня

Просмотры

1.5K

просмотров

Время чтения

Примерное время чтения

~9 мин.

При работе на садовых и дачных участках, во время стройки и ремонта часто приходится перемещать грузы. Это могут быть сыпучие материалы и мусор, кирпич и камень, различные инструменты и инвентарь. Таскать все вручную долго и неудобно. Это требует значительных физических усилий, к тому же, такую нагрузку на спину и суставы полезной не назовешь. Облегчить работы на стройке и в саду, а также сэкономить силы и время поможет тачка.

Сегодня мы расскажем о различных видах тачек для перевозки грузов и поговорим о том, как выбрать подходящую.

Какие бывают тачки и в чем отличия

Тачки

По назначению тачки делятся на две группы: строительные и садовые. Оба вида обладают схожей конструкцией: металлическая рама с рукоятками, кузов (корыто), колеса и опорные ножки. Различия между двумя видами больше касаются технических параметров и рабочих характеристик.

Строительные тачки

Тачки

Строительные тачки предназначаются для использования на производствах, стройках и промышленных площадках. С их помощью перевозят песок, щебень, строительные растворы, кирпич и т.д. 

Оборудование этого вида отличается прочностью и массивностью. Строительные тачки обычно обладают большой грузоподъемностью и вместительным кузовом. Эти модели изготавливаются с усиленной рамой и рукоятками, а толщина стенок может достигать 2–3 мм. В некоторых моделях прочность кузова увеличивают с помощью ребер жесткости.

Садовые тачки

Тачки

Садовые тачки рассчитаны на меньшие нагрузки по сравнению со строительными. Это оборудование предназначается для перевозки садового инвентаря, грунта, удобрений, растительного мусора

Модели для сада обычно уступают строительным в весе и габаритах. Садовые тачки обладают меньшей грузоподъемностью и изготавливаются из менее толстого металла. Это оборудование отличается лучшей маневренностью, полезной на садовых и дачных участках.

Самоходные тачки

Тачки

Самоходные садовые тачки позволяют перевозить грузы без физических усилий оператора. Тачка оборудуется электродвигателем и аккумуляторной батареей. Крутящий момент двигателя передается на пару ведущих колес. Заднее поворотное колесо выполняет также опорную функцию и комплектуется стояночным тормозом.

Самоходные модели оснащаются функцией переключения скоростей. Обычно поддерживаются две скорости вперед и одна назад. Это помогает подобрать комфортный режим работы и облегчает управляемость. Встроенный подъемный механизм ковша с газовым упором позволяет быстро и без усилий разгрузить тачку. Время работы от батареи емкостью 4 Ач составляет до 45 минут.

Что учесть при выборе

Тачки

После выбора вида оборудования ознакомьтесь с основными техническими параметрами. Ориентируйтесь на объем и характер работ, место и условия использования тачки.

Обратите внимание на следующие характеристики:

Объем кузова. Этот параметр влияет на производительность работ. Чем более емким ковшом комплектуется тачка, тем больше грузов можно перевести за один раз. Объем корыта у садовых тачек обычно колеблется в диапазоне 60–90 л, а у самоходных моделей может превышать 100 л. Строительные тачки оснащаются ковшами емкостью до 120 л.

Грузоподъемность. Зависит от конструкции и материалов изготовления. Более прочные строительные тачки могут перевозить грузы до 250 кг. Такое оборудование изготавливается из толстого металла и выдерживает повышенные нагрузки. Садовые тачки обычно обладают грузоподъемностью до 130 кг. При выборе этого параметра учитывайте не только рабочие задачи, но и свои физические возможности.

Материал корыта. В большинстве случаев кузов садовых и строительных тачек изготавливается из стали или пластика. Корыто из цельного стального листа отличается высокой прочностью и долговечностью. Для предотвращения коррозии используется оцинкованная или окрашенная сталь. Пластиковые ковши легче и стоят дешевле, но обладают меньшей прочностью и грузоподъемностью.

Количество колес. В зависимости от конструкции тачки оснащаются одним или двумя колесами. Одноколесные модели выигрывают в мобильности и маневренности. Такая тачка лучше подходит для участков со сложной геометрией, препятствиями и узкими проходами. Двухколесные модели отличаются лучшей устойчивостью. Нагрузка в такой тачке распределяется более равномерно. Это удобнее для пользователя, и позволяет перевозить больший вес.

Диаметр колес. Обычно указывается в дюймах, иногда в сантиметрах. В зависимости от габаритов и грузоподъемности тачки диапазон величин варьируется от 13 до 18 дюймов. Чем больше диаметр колес, тем лучше тачка справляется с различными неровностями рельефа. С ростом диаметра обычно увеличивается и ширина поверхности колеса. Это делает оборудование более устойчивым и удобным в управлении.

Вес тачки. Строительные модели в среднем весят больше садовых, а двухколесные — больше тачек с одним колесом. На вес также влияет материал кузова: металлические тяжелее пластиковых. При подборе этого параметра важно учитывать физическую подготовку пользователя.

Советы по эксплуатации

Тачки

Эти простые рекомендации пригодятся при подготовке и использовании садовой или строительной тачки:

  1. Регулярно контролируйте целостность рамы, кузова и рукояток. Не забывайте проверять надежность резьбовых соединений и затянуть ослабленные.

  2. Следите за давлением воздуха в пневматических колесах. Рекомендованное давление производители обычно указывают в руководстве по эксплуатации.

  3. Старайтесь ставить тачку на ровной горизонтальной поверхности. Не устанавливайте тачку поперек склона, чтобы она не опрокинулась.

  4. Будьте особо осторожны на спусках и подъемах, при движении задом, на скользкой и мокрой поверхности.

  5. Не перевозите в тачке людей и животных.

  6. Итоги

    Строительная или садовая тачка облегчит перемещение грузов на стройке, даче или садовом участке. Это оборудование сделает ваш труд более производительным, поможет сэкономить время и усилия. При выборе вида тачки и подходящей модели ориентируйтесь на объем и характер работ. Учитывайте основные технические характеристики.

    Тачки

    Реклама ООО Техномашкомплект ERID: 2VtzqwwPPJn